霧峰林家花園(萊園)揚名兩岸華人
明台高中原住民舞蹈跳出本土原味精神



5月6日北京臺灣街指標性建築「五桂樓」落成揭牌儀式在北京石景山區舉行,仿建台灣霧峰林家花園歷史文化建築五桂樓,建築面積約3500平方米,為「北京臺灣街」的「鎮街之寶」,將成為展示史料、舉行兩岸交流活動及重要宴會的場所。當天現場晴空萬里,風和日麗。揭牌儀式由明台高中董事長林芳媖帶領明台高中的同學們,為兩岸嘉賓表演精彩的台灣少數民族歌舞,進場以清唱「高山青」、「我們都是一家人」震撼全場,搭配多首台灣原住民豐慶舞碼,在各族華麗精緻色彩鮮豔的頭飾與服裝搭配下,展現台灣本土的熱情與生命力,博得與會貴賓熱烈掌聲,記憶深刻久久不能忘懷。


霧峰林家新一代主人明台高中董事長林芳媖女士受北京國新商業投資公司邀請,和林獻堂曾孫明台高中副校長林承峯、明台高中校長等師生一行二十人,親臨現場參與北京五桂樓揭牌儀式,恭賀北京五桂樓授權新建完工,為記述五桂樓悠久歷史的碑刻《五桂樓記》揭幕;並以萊園主人的身分,與海峽兩岸關係協會副會長張銘清、台中縣長黃仲生、文化局長陳志聲及多位官員於五桂樓前親手植下五株桂花樹,表達誠摯的祝福與重視。林芳媖董事長於致詞中談到,「此次受邀來訪,參與北京五桂樓揭牌儀式感到歡喜興奮,對於主辦單位對霧峰林家歷史的用心研究與重視推崇,感到溫暖尊榮賓至如歸,珍惜並祝福台灣五桂樓與北京五桂樓姐妹般情誼長存,更期盼今後能有更多教育文化有意義的交流互動;剛才各位所看見的原住民展現他們的天賦與才華的表演,在華麗服飾與舞蹈下,祝賀北京台灣街生意興隆,北京五桂樓大吉大利大發展!」


7日上午,北京台灣街開街儀式隆重舉行。中國國民黨榮譽主席連戰、連戰夫人連方瑀女士等來自兩岸各界的人士到場祝賀,連戰一行人參觀五桂樓,在五桂樓前明台高中原住民舞蹈社學生列隊歌唱歡迎。明台高中是由霧峰林家林獻堂所創辦,主辦單位國新公司非常重視此次活動,特地邀請明台高中同學前來表演祝賀。連戰和學生們一一握手合影留念,參觀「滄海百年忠義千秋」霧峰林家百年歷史圖片展,歡喜接下林獻堂曾孫林承峯親贈林獻堂座右銘墨寶,並表達對霧峰林家的推崇重視與祝福之意。


明台高中董事長林芳媖女士為表達對北京五桂樓落成的重視,奉送海協會張銘清副會長台灣早期本土畫家楊啟東油畫作品「五桂樓」,感謝他對霧峰林家的推崇;並贈送北京國新公司尹董事長、田董事長「五桂樓」匾額、灌園先生親筆墨寶與梁任公於1911年遊萊園書寫五桂樓美景詩句,讓所有參觀貴賓眼睛為之一亮,彷彿隨同前人腳步走過清末、日據、民國百年間的五桂樓點滴氛圍。1906年所建的台灣五桂樓位於霧峰林家花園萊園(明台高中校園內),得名自樓前種植的五棵桂花樹,為台灣本土歷史與文化的代表。1911年,近代思想家梁啟超赴台期間,曾下榻五桂樓7日,並留下12首萊園詠句,其中一首寫下「娟娟華月霧峰頭,氾氾光風五桂樓;傳語王孫應好住,海隅景物勝中州」。林芳媖董事長表示,五桂樓具有西洋風、台灣味,是獻堂先生精神重現的表徵;921大地震後在認同本土文化人士的溝通協助,林董事長的毅力、堅持和想法,主管機關文建會核可同意下動土復建,預計明年春天(民國100年2、3月間)興建完工再現往日風華;未來林芳媖董事長對文化保存的重視與堅持,將台灣五桂樓打造為深具台灣本土特色的歷史文化會館,開放讓一般民眾與莘莘學子都能來參觀與研究。


北京台灣街與五桂樓揭牌活動深受兩岸華人的重視注目,此次明台高中受邀參與演出深感榮幸驕傲,也代表明台高中林芳媖董事長辦教育續文化的正統傳承,今日霧峰林家在教育與文化志業發光發熱,未來霧峰林家花園(萊園)與明台高中,將持續展現台灣本土特色與活躍國際交流的實力表現於世人面前。

 

活動照片