溫州少年藝術學校來訪

2005年7月26日下午,表演剛剛結束,齊聚在明台高中的與會來賓莫不沉浸於溫州少年藝術學校精采表演曲目中而不忍離去,從個個滿心愉悅的表情中可以看出,他們對剛才的表演非常讚嘆•••。

來自浙江省溫州市少年藝術學校,這支由學校校長(即團長池淥女士)領軍,帶著學校教職團員以及表演學生們一行人所組成的團體22日來台,26日下午參訪台中縣霧峰林家花園(即明台高中校園)並進行表演交流的活動。

明台高中由董事長女士、校長林垂益先生以及副校長林承峰先生及主任們等人接待陪同。


溫州市是浙江省境內一座古典與現代融合的城市,隨著近年改革開放政策的實行,該座城市已有大幅度的進展,無論在旅遊、工商業、教育或是醫療方面皆有成效,其中該市的少年藝術學校更是遠近馳名的教育單位。


溫州市少年藝術學校創辦於1974年,是一所國小基礎教育與少兒藝術培養訓練相結合的特色學校。學校座落于市區巽山山麓、龜湖湖畔,占地面積14畝,建築面積5550平方米,校舍建築群由實驗劇場、文藝樓、綜合樓、科技樓、教學樓組成。學校環境典雅,師資雄濃,設施先進,獨具一格。建校二十多年來,為全國各大藝術院校和文藝團體輸送了235名藝術幼苗,創作與排練了300多個文藝節目,在國際、全國及省、市的文藝比賽中獲過殊榮;曾出國到南斯拉夫參加第25屆國際少兒藝術節、保加利亞第三屆國際兒童“和平旗幟”聯歡大會,均榮獲優秀獎,參加1998年烏克蘭第二屆國際少兒民族舞蹈大賽獲第一名。此行來本校的參訪與表演目的實深具意義。


這次來明台高中表演的項目分為三大類:
一、樂器部分:
曲目有民樂小合奏──天黑黑;管樂齊奏──匈牙利舞曲;古箏獨奏──幸福溝水到俺村;
琵琶二重奏──送我一枝玫瑰花。葫蘆絲二重奏──湖邊的孔雀。
二、聲樂部份:
獨唱──苗家小阿妹;小主唱──美麗的翠鳥;表演唱──
1.童年小漁燈2.前年情思大碗茶。
三、群舞部分:
彝族舞蹈──蕎麥花開;藏族舞蹈──卓瑪;苗族舞蹈──鴨子戲水;群舞──五十六民族
心連心。

與會之後,與會的來賓除了驚訝於溫州少年藝術學校能將教學與藝術做如此高密度完美的結合感到佩服之外,更對學生的精湛演出讚譽有加,此外對團長池淥女士的過人膽識與遠見也深表認同。


另外,池團長表示,他們此行來台感受最深刻的就是來到明台高中接受董事長女士熱情的接待,並提供一座如此豪華的表演場地(政光大樓國際表演廳)供他們演出,讓他們相當的感動。他們會將這份經驗帶回國內,以永續經營的角度持續開發教育與藝術的內涵對社會多做回饋,也期待未來能有更多的機會做雙向交流溝通,達到互通有無的經驗分享!

 


彝族舞蹈──蕎麥花開



琵琶二重奏──送我一枝玫瑰花



苗族舞蹈──鴨子戲水

 


群舞──五十六民族心連心



表演會後董事長頒獎給表演的溫州學生



表演會後董事長與溫州表演學生合影

 


安徽藝術職業學院—民族舞蹈



安徽藝術職業學院—民族舞蹈



安徽藝術職業學院—民族舞蹈



安徽藝術職業學院—民族舞蹈



安徽藝術職業學院—民族舞蹈


安徽藝術學院代表贈送一幅山水畫給明台高中董事長