:::國際教育:::

2010明台高中韓國教育旅行


為使明台高中學生能將腳步和視野跨出國界,深刻的體驗國家與國家之間、不同文化與文化之間的相同與不同,本校於99.11.1-11.5師生一行共43人圓滿完成韓國教育之旅。本行程重點在韓國文化的深度探訪,包括語言、建築、歷史、美食、流行文化等及當地高中教育的了解。
參訪行程除拜訪韓國的合作單位Heong Sports Center及韓國民族史觀高等學校,同時也至各個充滿韓國文化的景點參訪,包括東大門、清溪川、乘船前往南怡島,以及愛寶樂園、青瓦台、景福宮、乘海鷗船到外海餵海鷗等。


5天的旅行轉眼卽過但在學生心中已留下深遠的影響,參與的學生表示”如果沒有出國看看是一件很可惜的事,因為書外的世界更讓人覺得驚奇!”。另外也有學生表示”韓國民族史觀高等學校的參訪讓我印象深刻……聽說這是韓國數一數二頂尖高中,優美寬廣的校園和學生不凡的功力,我深深覺得汗顏,這個參訪讓我受到不少刺激,知道自己的努力還不夠、真的不夠!”。相信這樣的國際旅行對我們學生未來發展深具正面意義!

活動照片


2010年7月海外技能實習活動-澳洲布里斯本沙夫斯頓國際學院 (Shafston International College)

在教育部「國際視野方案」的經費補助下,本校師生22人懷著興奮的心情,前往澳洲布里斯本沙夫斯頓國際學院參加為期15天的餐飲專業進修課程。從刀工要求、高湯製作、法式料理、西式套餐、甜點到buffet餐點的準備,內容多元而緊湊,學生學習到的不僅是廚房內場的專業、迅速,對於擺盤的技巧及餐食的呈現更獲得許多新知,尤其最後一天buffet的成果展現,更獲得本校董事長、副校長、Shafston big boss及各級主管一致的讚賞。雖然學習時間短暫,但主廚的用心、耐心、幽默及以正面讚美鼓勵的教學方式,讓這些孩子們個個充滿信心,才能呈現出令人驚驗的成果。  除了在廚藝方面的收穫之外,英文老師以遊戲的方式,輕鬆愉快的情境下引導同學學習,也讓原本基礎不佳的同學們敢開口說英文,對他們而言,這應該是在學習英語的歷程中最有成就感的一次。


由於Shafston是一所國際學校,學生來自全球,同學們在課餘時間也會與他們一起玩排球、桌球….等,結交不少外國朋友;住在學校宿舍裡,除了體驗團體生活外,感覺就真的像是在國外留學,很多事情都必須靠自己探索、適應—研究搭何種交通工具到目的地,自己到超市買菜…等,學到不少當地的生活型態,每天都有新奇的事等著同學去挖掘,到最後他們都不想回台灣了。所以此次的活動,不僅提升同學的專業素養、增加學生的自信、擴大其國際視野,並能融入世界不同文化,同學對未來的生涯規劃必有不同的思維。

 

活動照片


 

2009年海外技能實習活動—法國藍帶餐旅學院澳洲雪梨分校

本校獲得教育部國際視野方案—海外技能實習活動全額機票補助,於98年7月19日帶領師生30人前往全球知名餐旅學府—法國藍帶餐旅學院澳洲雪梨分校 進行14天的餐飲專業研習課程。從法式料理、法式糕點製作到巧克力課程學習,同學們大開眼界,增進不少專業知識,他們的作品也獲得主廚們一致的讚賞與肯定。

此活動最大的收穫在於見識到國際級學校嚴謹的規劃流程、領先潮流的專業設備及主廚教學技巧,讓每位學員變得更具國際觀、也更有自信,並帶動起校內國際教育的風氣。

 

活動照片


 

法國藍帶餐旅學院M.O.F.主廚蒞校辦理餐飲專業講座


明台高中為大中華區唯一與「法國藍帶餐飲學院」簽約之合作學校。今年1月我們邀請到榮獲餐飲界的至高榮譽--「五星鑽石獎」、「世界最棒的糕點主廚」、「法國最佳工藝獎M.O.F.」,並曾擔任摩納哥皇室主廚之「藍帶餐旅學院」的營運總監及國際糕點行政主廚--Mr. Christian Faure蒞校進行為期10天的法式糕點專業講座。


主廚為此次活動精心設計不同的課程,從國王蛋糕、馬卡龍、舒芙蕾、泡芙塔、巧克力、冰淇淋、拉糖藝術、法式捲餅等製作,讓師生們不用出國也能體驗學習到國際級大師的專業素養與操作技巧。

活動照片


日本廣島教育旅行

2010年1月31日至2月6日,本校師生共22位,前往日本廣島,由財團法人廣島國際研修中心提供場地及合作,圓滿完成七天六夜的教育旅行及日本文化體驗的課程。整個教育旅行課程,注重學生的心靈、體能、智力、文化融合的平衡發展與日本文化體驗研習。研習內容多采多姿:基礎日語會話教學,日本新庄高校一日訪問與上課,觀賞新庄高校神樂團與劍道表演,廣島北部滑雪體驗,廣島城巡禮,參加廣島護國神社廟會慶典,參觀世界文化遺產嚴島神社,參觀世界文化遺產廣島和平紀念公園原爆遺跡,參觀馬自達汽車博物館,市區自由參觀購物,享用日式懷石料理,親手製作並享用楓葉饅頭及廣島燒,體驗茶道,體驗日式迴轉壽司,和服穿著體驗等等。


參與日本廣島教育旅行的學生,回來台灣後表示,七天六夜的日本文化體驗使其有很多的收穫,對於日本的文化、社會、教育環境、年輕人的多元文化有更深入的了解,也感受到日本人的禮貌周到,並且帶回滿滿的美好回憶。

 

活動照片



2010.05.17~23赴日本Glamour美容學院專業進修營

為落實本校各類科國際交流,今年與日本Glamour美容學院合作,針對美容科的學生辦理為期一週的海外專業技能研習。參與的師生共25名,在學校精心的策劃下,帶著期待的心情,於99年5月17日踏上旅程。


Glamour是日本關西地區規模最大、美容檢定合格率第一的美容學院。從事前的縝密規劃到活動課程的安排,其鉅細靡遺的流程,讓我們見識到日本所謂「職人」的技藝與涵養。在為期一週的專業研習中,我們見習到編髮、剪髮、指甲水晶彩繪、和服穿著及彩妝示範;在五大科別實作課程(包編髮,新娘著裝,彩妝,美甲,美膚)中,都有一二年級該校的學長、學姐全程在旁全程指導。校外的文化體驗行程—大阪城、海遊館也陪同我們一起搭地鐵,全程更派有專業攝影師及記者隨同採訪,無微不至的接待令我們感動不己。此行我們不僅開擴專業技能的視野,也深入體驗日本當地生活模式與文化。


一週的研習課程雖然短暫,在大家的心中卻烙印了難以忘懷的美憶,希望同學們能將在日本所習得的技術,回國後更加以琢磨並發揚光大,同時也要效法Glamour的精神—由裡而外改變氣質,美化身心靈的宗旨,展現出美容專業人員應有的涵養。此次活動是兩校結緣的開始,而Glamour也已約定今年的11月25日將來校進行兩校交流,透過不同的交流模式,相信能讓明台高中的學子們有更多元的學習機會,與世界國際接軌。

 

活動照片