位於台中縣霧峰鄉「林家花園──萊園」的明台高中,設科十年的餐飲管理科,為協助國中技藝教育學生生涯適性發展,輔導其繼續升讀實用技能學程,以發展其才華,學習一技之長;於2006年8月設立餐飲技術科,本科學制為三年段日間部。

1. 就讀技藝學程之管道:以選習國中技藝教育應屆(結)業生為優先分發對象。
  2. 就學補助:就讀本學程之學生,三年之學費均由政府補助,但如具有低收入戶、身心障礙、軍公教遺族、原住民及特殊境遇子女身分者,除學費外,尚補助雜費及實習(驗)費用或伙食費。
  3. 本科之教育目標:

以培育餐飲業之基層技術人才為目標,為達成此一目標,我們的課程著重:
(1)使學生具備中.西餐點、烘焙食品、調酒、蔬果切雕的知識及熟練技術。
(2)培養餐廳優秀的服務人才,以配合國家觀光事業發展的需求。
(3)培養學生職業道德觀念及高尚氣質,鍛鍊強健體魄,以為服務人群。
*本科之學習內容:

1. 一年級修習一般科目、及餐飲基礎教育與技術。
  2. 二年級著重專業知識與技能。
  3. 三年級則以學有專精之課程。
  4. 三年中除部頒、校訂必修課程外,並依科技發展需求及同學興趣,適時開設選修課程。
  5. 時代趨勢,學要更精,故也予輔導升學課程。

*本科導師:

班級 導師 分機 專長
餐技一仁 蕭瑞甄 282 餐旅服務
餐技一愛 蔡侑霓 282 烘焙
餐技二仁 張雯惠 325 中餐
餐技三仁 李桂芳 328 餐旅服務

*餐飲專業社團:
主旨:為鼓勵學習態度優良之同學,增長參加美食技藝競賽之實力,擬組「餐飲製作」與「餐飲服務」「烘焙食品」「糖花藝術社」之專業社團,聘請業界專業人才做長期之培訓。
一、 參加資格:餐飲科一、二、三年級學生,對「餐飲製作」或「餐飲服務」或「烘焙食品」或「糖花藝術社」有興趣、認真學習之學生,由導師及任課老師共同推薦甄選
二、 名額:「餐飲製作」、「餐飲服務」、「烘焙食品」、「糖花藝術社」或每班以30人為原則
三、 培訓時間:社團活動時間(每星期二小時為原則,另依培訓老師規定)
四、 培訓師資:除校內專業老師外,另聘請五星級飯店主廚、專業人才加強培訓
五、 「餐飲製作」班:以中、西餐點為主;「餐飲服務」班:以中、西餐廳外場服務為主「烘焙食品」班:以麵包製作、西點蛋糕裝飾為主;「糖花藝術社」:以糖花製作、蛋糕裝飾為教學主軸
六、 參加培訓班同學不得再參加其他社團
七、 參加培訓班同學上課時間不可隨意請假,請假超過二次者(包括二次)退訓
八、 上課所需教材、材料,由培訓同學自行負擔
九、 培訓學生表現優良者,優先代表學校參加校外相關比賽
十、 「餐飲服務」班:身高限制:女生158㎝以上,男生168㎝以上,面貌清新,身材修長者。

*科主任信箱

如有任何指教、任何問題,請隨時E-mail(jessy883@yahoo.com.tw