1945年10月25日,台灣在經過日本51年統治後終於結束殖民地的地位,中華民國政府正式接收台灣,長期以來台灣人民所受的教育與文化箝制也劃下終點。戰後初期的台灣,呈現一片百廢待舉之狀;要解決此一困境的唯一方法只有教育;透過教育啟發民智,建設農村,重塑思想。林獻堂與林攀龍父子稟持日治時期以來的辦學理念,有「一新義塾」的基礎下,以無比的熱忱投身於教育事業中。「萊園」也在這份熱情之下,在光復後繼續維持了日治時期以來的文化精神。

1946年7月17日一新義塾主辦的夏季學校重開於萊園,目的即在為設立新學校鋪路。然而在台灣行政公署的錯誤行政措施下,島內局勢越來越趨嚴肅與不安,當年8月強調文化啟蒙的夏季學校活被迫中止。

強調發揚人文思想的夏季學校雖然在政府壓力下被扼止,但正規教育的推動則不受到太大影響。同在林獻堂先生與地方人士熱心奔走的努力下,終於爭取到省府成立的大屯區縣立初級中學,校址設於霧峰,即為台中縣立霧峰初級中學。省府特別因林攀龍先生的學問成就,遴選其為霧峰初級中學首任校長,同時將「一新會」、「共榮會」的原有教學設備併入初中,充實教學內容。1948年時,班級由初設的二班增為七班。

1949年時,針對公立學校受到政府教育原則指導的限制,霧峰鄉人認為有必要辦理一所真正展現霧峰當地文化色彩的學校,因而產生了籌辨「私立萊園高級中學」之倡議。此議提出後霧峰鄉里人士大為支持,教育廳則以為霧峰一地設立兩所同質學校對教育資源未免浪費,既然當地人士對於教育如此熱心,加上行政作業方便的考量起見,於是產生將霧峰初級中併入斤設萊園中學之構想,當年5月完成決議;7月時霧峰初級中學第一屆學生畢業,8月學校即正式改制,由「台中縣立霧峰初級中學」改為「台中私立萊園中學」,以林獻堂先生擔任首任董事長,林攀龍先任校長,並以「一新義塾」第一屆開學的5月15日定為校慶。

林攀龍先生任職校長以來,延續成立「一新義塾」時奉行的教學理念---「宏揚漢學,鼓吹中興,並倡導社會改革」,進行本土文化內涵的充實與改造,為當時社會注入一新生命。校園中「萊園一家」四字的石刻即為攀龍先生親題,他認為師生上下親若家人,如此方能「互相扶助」,才能發揚改造社會的力量。

1968年7月,林攀龍先生因年事日高,而校務百端,實已非其所能負荷,加上薪火相傳的理念下,遂請辭校長職務,改由曾申甫先生接任校長。

林猶龍、林獻堂與林攀龍於歐洲合影
1976年時,原校址因位於中正路旁,而省府遷治中興新村,中正路一躍成為要道,校園不勝車馬之紛擾。是年遂向省教育廳申報遷校,經核淮後將校址遷到「萊園」之內。遷校後萊園中隨處可見的古蹟與文物,與林攀龍校長當年所秉持的教學理念仍然默默的叮嚀著每一個學子---告訴所有的學生,學校的歷史是由我們共同寫下的,因為所有人的堅持與努力,學校的光榮才得以長存。

遷校後的萊園中學帶來兩個重大的改變,一是因校園建設的需要,萊園中的景觀產生許多改變。如夕佳亭由花園中央遷至三十六高階之上;舊的的考槃軒因年久不堪使用而拆除;由萊園山逶迤到花園中央的山勢,也因學校建設需要部分地區進行整平。另一改變為少了林攀龍這位偉大的校長後,在當時人民所得不高與升學壓力競爭下,萊園中學逐漸失去傳統的優勢,學生來源大為減少,學校相對來說走入一段比較黯淡的歲月。

1987年,在考量社會需求的前提下,學校決定進行改制。當經教育部核淮後,明台中學由普通高中改為職業學校,並更名為「私立明台高級家事商業職業學校」。轉型後的明台,因為缺乏強而有的領導,致使學校情況並沒有明顯改善,一直到1991年10月董事會改組,由林政光先生接位董事長,女士任駐校董事後才再度為明台與萊園都帶來新的活力。

林政光先生伉儷接掌學校後,秉持著延續攀龍先生認真辦學的理念,以及獻堂先生重視本士文化保存與發揚的堅持,決心重振「萊園一家」的精神與積極為台灣本土文化貢獻心血。在校園建設上包括校門整建、增蓋南陽樓後棟、允卿樓、灌園樓、商業實習中心等教學大樓,並增加各項實習設備,遴選優良教師,整頓行政制度;萊園景觀方面,修整小習池週邊環境,整建維護飛觴醉月亭與五桂樓等古蹟。一連串大刀闊斧的改革不僅使萊園景觀再現,也讓明台高中成為全國唯一最具特色的古蹟花園的學校。

明台高中董事長:女士

學校經營方針也隨著董事會的改組而轉變,為配合時代潮流與社會需求,增設許多新職業類科,並隨時代演變而逐步對新舊科系進行調整。2000年再順應時代趨勢增設普通高中,2001年因辦學成續優異遂經報部核淮後正式改制為普通高中,以因應新社會的多元發展,使莘莘學子有更多更好的選擇機會。

1997年6月,教育學者林垂益先生受林政光董事長之邀擔任本校校長,出身於藝術涵養淵源的他秉持著學術文化與藝術理念相結合的看法,將明台更實質的推向傳統與現代,藝術與學術融合為一體新學府。此時學校方面的整頓與建設已粗具規模,校方遂決定要走出校園,將萊園長期以來的文化傳統介紹給台灣社會與鄉親。不僅是明台的學生,更要讓台灣眾多的莘莘學子認識到這一份偉大文化遺產,故在此後萊園不斷舉辦推展鄉土文化的各項相關活動林獻堂、林攀龍兩位先賢的理念傳播給更多的人。

1999年對萊園來說是嚴厲挑戰的一年, 8月時林政光董事長辭世;9月時921地震來襲,南陽樓前後棟倒塌,古墓等古蹟也都受到重創。但以林政光董事長的遠見,近年所增建設立的允卿樓、灌園樓、實習中心等建築均採用鋼骨結構邁設,防震係數高,只輕微龜裂而未受損。

台灣俗諺說「打斷手骨顛倒勇」,象微台灣人民在困境中屹立不搖的精神,明台高中也稟承這股台灣人民堅忍的毅力,大災之後的明台不僅沒有垮下來,更在林董事長芳女士的領導下,以無比的堅定決心,在不過六個多月的時間將學校重新復建起來,創下台灣最早重建完成的記錄。校園的重建的同時,古蹟的再建也迅速開展,經內政部同意後荔枝島、飛觴醉月亭、小習池的整建首先完成,五桂樓、古墓的重建也正等待內政部同意後即將展開。

地震後林芳董事長對學校同仁說:「我們要有信心,一定要再站起來!」半年後學校不但重新站起,更在林董事長更「好,還要更好」的理念下,重建一完成立即投下鉅資興建政光科技大樓。這棟擁有符合中餐、電腦、美容美髮等科的乙級檢定教室及幼保、觀光科專業教室的綜合大樓裡,提升了學校的教學設備水準,也為優良的教學成果更添無數風采,其中七樓的國際會議廳更是所有明台人感到驕傲的地方,成為霧峰新的文化指標的所在。

明台高中自創校今已近60年悠久歷史,曾作育無數優秀人才,先進長輩們。現任國防部部長湯曜明先生及國安局長蔡朝明先生為本校第七屆傑出的校友。能有如此非凡成就,究其因除個人的努力外,也在於本校創校理念所助力。從花園、抗日中心到學校的演變過程,萊園所經歷的轉變與歷史意義不是短短筆墨能道盡的!但是也由於時代的考驗,萊園才有機會展現出它的內蘊與實力。這股精神與台灣這塊土地上所有人的共同記憶是互相結合在一起的,也是共同存在所有台灣人的心中。


明台高中美麗的校景