霧峰林家-頂下厝介紹
景薰樓一隅
     
 

景薰樓


林獻堂先生的故宅,建於1864年,1899年完工,坐東面西,前後四進,左右雙護龍,第四進還有兩層樓的精緻「後樓」,是一座混雜漳州與客家手法的閩南式傳統建築,曾出過舉人林文欽先生(1893年中舉人,林獻堂之父)。

屋體樑柱部份以靛藍色為主,是林獻堂先生讓屋體明亮的作法,後來形成流行,被稱為「中部藍」。

 
     
     
(景薰樓門樓)
     
花瓶門 
林獻堂故居
捲棚式拜亭
葡萄藤架
       
       
       

   

       
 

宴會廳

俗稱「大花廳」,始建於1890年,於1894年完工,是霧峰林家的公共展演空間。舉凡出生、滿月、結婚、金榜題名、生日宴會、出國接風洗塵……皆在此演戲慶祝,熱鬧非凡。宴會廳前後共三進,用料講究、作工精緻,充分展現出富貴之家的氣派與豪奢!

 
     
     
大花廳
     
戲台上的藻井 
天官賜福照壁 
戲台上的精美雕飾 
戲台旁的廂房
       
       
       

 

       
 

頤圃

台中縣第一、三、五屆縣長林鶴年的官邸,始建於1906年。原為穀倉及客房,而後林紀堂整理為花圃,遍植菊花名曰「頤圃」。林鶴年早年負笈日本東洋音樂學院,結識了名取信子(後改名為林伶惠),進而結為夫妻。頤圃為一棟日式結合閩南風格之建築,左右護龍大約於1920年完工,1930正身則於年完成。兩根門柱上豎琴的圖案,訴說著主人的風雅!

 

 
     
     
(頤圃)
     




位於頤圃後方之防空洞 頤圃正身所懸掛之匾額
  頤圃右廂房中專供貴婦小
頤圃正廳中地方仕紳送給林鶴姐打牌的交誼廳 
年爾瞻爾達的匾額