• 民國21年(1932年),日治時期,霧峰鄉士紳林獻堂先生暨熱心教育文化者創辦「一新會」,主旨在「促進農村文化,廣佈自治精神,以助建設新台灣」並揭櫫標語「清新之氣,再造台灣」,有「一新眾人的生活」之意,由林獻堂擔任會長;林攀龍擔任委員長;蔡培火、林其賢等擔任顧問。 一新會成立後,翌年五月十五日開辦「一新義塾」漢語講習所,致力教育啟發鄉民,以弘揚漢學、鼓吹中興為宗旨,是為本校前身,由林攀龍擔任塾長,漢學泰斗莊嵩擔任講師。

  • 「一新義塾」的設立可說是台灣近代社區總體營造的濫觴,在台灣教育史上具有重大意義。在蔡培火所作的一新塾歌中,「互相扶助」一詞與後來林攀龍所訓勉的「萊園一家」共同構成萊園中學的校訓,時至今日,明台高中依然以這兩句話作為辦學的精神與師生共勉之詞。

  • 光復後,在林獻堂先生與地方人士熱心奔走下,爭取到省府成立的大屯區縣立初級中學,校址設於霧峰,即為「台中縣立霧峰初級中學」。省府特別因林攀龍先生的學問成就,遴選其為霧峰初級中學首任校長,同時將「一新會」、「共榮會」的原有教學設備併入初中,充實教學內容。

  • 民國38年(1949年),創立「私立萊園高級中學」,原「台中縣立霧峰初級中學」併入,成為台中縣第一所私立中學。林獻堂先生擔任首任董事長,林攀龍先生任校長,並以「一新義塾」第一屆開學的5月15日定為校慶。

  • 民國65年(1976年),省府遷治中興新村,中正路一躍成為要道,原校址因位於中正路旁,校園不勝車馬之紛擾,遂向省教育廳申報遷校,經核准後將校址遷到「萊園」(明台高中現址)之內。

  • 遷址後,優美的校園環境與設備造就學校跟著發展起來,民國71年(1982年),在考量社會需求的前提下,學校決定進行改制。當年經教育部核准後,萊園中學由普通高中改為職業學校,並更名為「私立明台高級家事商業職業學校」。

  • 民國80年(1991年)10月,董事會改組,由林政光先生擔任董事長、女士擔任駐校董事。林政光先生伉儷為承襲先賢興學傳統,重振「萊園一家」校風,日省月慮,積極籌劃革興事宜,並秉持「十年樹木,百年樹人」的信念,積極增加軟硬體設備,躬親其事,從優良教師的遴選、各處室的行政工作制度化、校園的整建,均經其縝密規劃,「一步一腳印」地在校園中茁壯成長,經林政光先生改建「校門」、整建「南陽樓」、增建「允卿樓」、「灌園樓」、「商業實習大樓」等教學大樓,校園綠化、PU運動場設置等,使校園呈現出典雅宏偉的氣質。各棟瑰紅的建築,坐落在深蔭蓊鬱的校園中,烘托出學府的特質,與校園內的古蹟相互輝映,並彰顯出「萊園一家」的精神,傳承中國傳統的使命與理想。

  • 民國86年(1997年),敦聘教育與美學專家學者林垂益先生擔任校長,健全學校發展,使董事會與學校行政相輔相成。

  • 民國88年(1999年)9月,遭逢百年大地震,古蹟、校舍均嚴重損害,滿目瘡痍。是年,女士榮任董事長,以無比堅毅的信念和智慧重整校園,在最短的時間內,復建校舍及PU運動場和整建校園的古蹟各景點飛觴醉月亭、小習池、荔枝島、林氏祖塋等,讓莘莘學子回本校部恢復正常上課。

  • 民國89年(2000年)後,陸續增建具現代科技化的政光科技大樓、美容科大樓及南陽樓等數棟教學大樓,妥善規劃教學環境以及軟體設備,讓同學有更好的學習環境。董事長、校長更加重視台灣本土文化,將學校特色資源與社區分享,務求教化有成,為莘莘學子注入一股清流,促進社會祥和之氣,提昇群眾人文素養,以造福鄉梓。

  • 民國90年(2001年),學校增設普通高中科,2001年因辦學成績優異遂經報部核准後正式改制為「明台高級中學」。

  • 現在,學校總人數已達5000人;總班級數更高達99班,無論在設備、師資、行政教學、技藝競賽、就業輔導及升學表現各方面皆有大幅成長外,林董事長更秉襲先賢林獻堂先生興學傳統,肩承林政光先生之遺志,延續學校精緻典雅文化古蹟特色,引導全體師生再接再厲,努力經營奮鬥。

  • 瞻望「明台」未來的發展,林董事長和林校長暨本校全體師生的共同規劃下,因應教育國際化,未來將加強舉辦海外合作學校交流活動、國際文化交流,目前本校已與澳洲、英國、日本多所學校建立合作關係,讓本校師生能與國際接軌,擴展視野;另外,學校更積極結合地方政府與文化產業,未來預計將打造成一所兼具觀光、餐飲、休閒旅遊的優質學府。