|校長的話|辦學理念|主要特色|主要措施|

校長:林垂益先生

聯絡專線:
04-23393071 分機 203

聯絡信箱:
master@mtvs.tcc.edu.tw

本校前身即為萊園中學,創辦人為林獻堂先生,創校校長林攀龍先生為獻堂先生長公子,文教衣缽傳承歷經五十八個年頭,校風溫馨淳樸,校友分佈海內外,政商文教各界人才輩出,每位校友皆以「昔日萊園,今日明台」子弟為榮,心存感恩、惜福。

本校位於霧峰萊園山麓,在霧峰林家花園原址,遠離喧囂鬧區,校內名勝古蹟比比皆是,係全省唯一充滿本土文化氣息的古蹟花園學校,校地寬闊,校園依山傍水,環境優美,交通便利,每項校園設備均能配合教學之實際需求而日益充實更新。

本校在林董事長大力支持下,遵照教育政策及法令,訂定校務發展計劃,發揚「萊園一家,互相扶助」的傳統校訓精神,加強同學生活品德教育,力行五育並重,提升學生氣質,培養同學生活及待人處世的能力,且在升學與專業技能培訓並重下,鼓勵同學適性學習,做好學習生活規劃,以適應多元快速變遷的社會環境,均衡科學教育與文化教育,貫徹有教無類的目標推展因才施教、段落評量、適性教育的理想,建構本土化、民主化、資訊化、多元化、國際化的校園。營造理性而開明的校風,促進全人發展,終身學習,充分發揮同學的天賦潛能,培育新世代的菁英。

全校師生秉持「萊園一家,互相扶助」之精神,本著「十年樹木,百年樹人」的信念,力行愛的教育,師生上下親若家人,真摯相處,教學相長,延續本校精緻典雅之本土文化古蹟特色,傳承台灣傳統文化的使命感與理想,期以「台灣第一世家為霧峰林家,台灣第一高中為明台高中」與全體師生共勉,開創精緻典雅,和諧溫馨的新教育環境。

 

◎辦學理念

1.強化教學工作,提昇學科基礎能力,落實高級中等教育。
2.加強學術學程與專業課程的學習,注重全人教育、多元智能學習環境的塑造。
3.兼顧學生質與量的擴充和提昇。
4.強化學生雙e化能力,提升專業技能檢定至乙級。
5.秉襲「萊園一家、互相扶助」興學傳統,開創精緻典雅的學校特色。

主要特色
1.全省唯一花園古蹟學校,最具本土性、鄉土化,且具國際觀,加強海外文化教育交流。
2.創校悠久,最具歷史文化傳承,宣揚傳統文化,成立多項民俗文化社團,培養學生傳統文化素養。
3.校風民主自由,師生親如家人,互通有無(校訓-萊園一家、互相扶助)。
4.鼓勵在職進修,營造終身學習環境。

 

◎主要措施

1.重建維護校園內多處國家二級古蹟(五桂樓、飛觴醉月亭、祖塋、夕佳亭、櫟社二十年紀念碑)。
2.增建教學大樓,各類科專業丙、乙級檢定教室、實習餐廳。
3.成立競技啦啦隊、舞獅社、舞龍社、民俗舞蹈社、國樂社、街舞社、熱門音樂社…等社團,積極推動兩岸文化交流。
4.定期結合社區舉辦校內外教師專業研習,民俗藝文活動,古蹟巡禮,鄉土教學…等系列文化教育活動。
5.寒暑假辦理海外遊學團(日本、澳洲)。
6.師生組團至大陸廈門、北京交流參訪。(廈門旅遊學校、北京市商業學校)