霧峯林家花園國定古蹟夕佳亭重建之際 日本育櫻會贈明台高中萊園百株河津櫻

春暖花開,新春報喜,霧峯林家花園明台高中於民國102年2月25日星期一上午11時舉行「晨曦輕拂河津櫻 薄暮淡抹夕佳亭」種植河津櫻花樹活動,接受日本「育櫻會」贈百株珍貴河津櫻,種植於校園古蹟夕佳亭,並在明台高中餐旅會館設午宴,感謝遠道貴賓盛情。

明台高中是台灣唯一古蹟花園學校,校園內古蹟林立花木扶疏。夕佳亭、柳橋、三十六台階為霧峯林家林獻堂先生於日治時期1930年修建。柳橋邊原多柳樹而取名,依考據是日治時期霧峰第一座水泥橋。過柳橋通往夕佳亭的高階為三十六台階,取自「三十六計,走為上策」,原用於櫟社成員萊園聚會漢學文化抗日,躲避日本政府干擾之寓意。夕佳亭典自陶淵明〈飲酒〉詩句「山氣日夕佳,飛鳥相與還」,黃昏登上萊園東隅小山丘的夕佳亭,遠眺晴山美景,欣賞夕陽飽覽萊園。1911年中國大文豪梁啟超應獻堂先生之邀請對夕佳亭賦詩曰:
小亭隱几到黃昏,瘦竹高花淨不喧,最是夕陽無限好,殘紅蒼莽接中原。
詩中除描繪夕佳亭欣賞夕陽無限好之美,更暗喻兩岸歷史文化相連的情感。

1999年國定古蹟夕佳亭毀於地震,2012年霧峯林家花園萊園新一代主人明台高中林芳媖董事長為延續獻堂先祖愛台灣精神,決定以台灣千年檜木和水泥洗石子重建,恢復早期夕佳亭風貌。

河津櫻是「台灣之友總會」會長黃崑虎先生轉送日本「育櫻會」松前孝廣理事長提供,表達對台灣望族霧峯林家花園歷史文化與美景的推崇,增進台日民間情感、文化、教育交流。萊園主人與台日貴賓親手栽植象徵友誼與文化的櫻花,相信未來夕佳亭在春櫻、冬梅交替映襯下,延續文人雅士風範與獻堂先生的教育精神。

林芳媖董事長致詞表示,這次活動意義非凡,將百株珍貴日本河津櫻花樹,種植在深具文化古蹟特色的霧峯林家花園明台高中夕佳亭,可以讓我們學生感受種植櫻花樹對生命教育的意義,同學們學習對環境土地的尊重,更懂得珍惜大自然保護地球。明年,河津櫻盛開綻放,夕佳亭會成為中部最具特色的賞櫻勝景。

活動當天貴賓雲集,本校邀請在地各級長官和好朋友參與盛會,原訂出席的「立法院院長」王金平,因出席韓國總統朴槿惠就職典禮克未能前來,指派立法院中部辦公室五位官員共襄盛舉,當天出席有日本貴賓、「台灣之友總會」黃崑虎會長、前駐日代表許世楷大使、林家長輩林垂訓、林博正、教育部國民與學前教育署吳清山署長、蔡炳坤副市長、文化部文化資產局施副局長、台中市新聞局石局長、陳副局長、市議員江勝雄、黃國書、林佩涵、諮議會李源泉議長、霧峰農會黃總幹事,還有霧峯各級學校校長、區長、企業界以及傑出女企業家貴賓們,祝福這場文化盛會,植樹典禮熱絡順利圓滿。

明台高中餐飲科師生專業用心烹調美食饗宴,還招待貴賓品嚐霧峰農會初霧清酒和台灣紹興酒,享受滿桌台灣風味美食。日本育櫻會理事長松前孝廣、台灣之友總會長黃崑虎與會貴賓們對霧峰林家的歷史文化與明台高中校園古蹟特色讚賞不已、印象深刻。

歡迎貴賓與媒體採訪

董事長歡迎貴賓到來

董事長歡迎貴賓

董事長於夕佳亭接受媒體採訪